ГлавнаяТСЖ "Чернышевского 7"
киров тсж чернышевского 7 Среда, 08.05.2024, 23:17
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Погода

Наш опрос

Полезные ссылки
  • Наш дом построили
  • Программы для ТСЖ
  • Сакура
  • Наши лифты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    измерьте скорость интернета
    Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Сосед соседу не товарищ Товарищества собственников жилья могут быть ликвидированы
    10:47
    Сосед соседу не товарищ Товарищества собственников жилья могут быть ликвидированы
    Депутаты предлагают объединить в саморегулируемые организации не только управляющие компании, но и жилкооперативы, и ТСЖ.

    В четверг в Госдуме в Комитете по жилищной политике и ЖКХ состоится очередное обсуждение законопроекта, принятие которого, по мнению экспертов, приведет к ликвидации ТСЖ.

    Сегодня собственники квартир в больших домах имеют право объединиться, чтобы сообща, решением собрания, нанимать управляющую организацию, заказывать ей работы по дому и контролировать качество коммунальных услуг. ТСЖ, как и жилкооператив, - не коммерческая структура, она прежде всего должна отстаивать интересы жильцов, контролировать управдомов и поставщиков коммунальных ресурсов.

    На рынке услуг ЖКХ ситуация плачевная. Государство фактически отказалось от жесткого контроля за работой управляющих, монополисты-коммунальщики тоже привыкли работать непрозрачно. Предложенный законопроект о введении саморегулирования, по мнению авторов, должен помочь решить эту проблему - в частности, возможные убытки от плохой работы управдомов будут покрываться за счет специальных компенсационных фондов при СРО. Параллельно предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в СРО в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и ТСЖ, и жилкооперативы. При исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами. К слову, подобное предложение уже обсуждалось в прошлом году, но возражений было много - эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента его раскритиковали.

    "Предложение весьма спорное. Почему управляющие организации, входящие в СРО, смогут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь ТСЖ контролируют работу управляющих компаний в своих домах, - считает ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Предложение об обязательном членстве ТСЖ в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, это в корне неверно!"

    Объединение в одну СРО коммерческих и некоммерческих структур от непонимания специфики ТСЖ, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Она категорически не согласна с идеей "загнать" объединения жильцов в саморегулирование: если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль, то цель ТСЖ - достичь максимального качества состояния дома при минимальных затратах.

    В то же время сторонники поправок настаивают: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно. Например, формально объединяются собственники нескольких домов и целых микрорайонов. В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности.

    Бороться с многодомовыми товариществами нужно, но сделать это проще не через саморегулирование, а просто проверив, как создавались такие ТСЖ, выполнялись ли при этом нормы Жилищного кодекса, считает Гордеев. ЖК не допускает объединять дома, расположенные на участках, не имеющих общей границы, в разных кварталах, по разные стороны улиц и т.п.

    В стране уже много нормально, эффективно работающих ТСЖ. Понятно, что они восприняли законопроект о саморегулировании как "удавку". Введение обязательного членства автоматически означает, что и ТСЖ, и кооперативы должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд. А это не менее 50 тыс. руб. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме", на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ , кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет.
    Просмотров: 751 | Добавил: EDUARD | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

      Copyright MyCorp © 2024
    TSJLand.ru code start